平日16時までのご注文で全品当日出荷

プライバシーポリシー

株式会社カインズ


1.個人情報の保護についての考え方

  当社は、当社の業務を円滑に行なうため、お客様の氏名(お客様が法人の場合はご担当者様のもの)、住所、電話番号、

  Eメールアドレス、購買履歴等の情報を取得・利用させていただいております。当社は、これらのお客様の個人情報(以下「個人情報」

  といいます)の適正な保護を重大な責務と認識し、この責務を果たすために、次の方針のもとで個人情報を取り扱います。


 (1)当社は、個人情報管理責任者を置き、個人情報に適用される個人情報の保護に関する法律その他の関係法令を遵守するとともに、

    一般に公正妥当と認められる個人情報の取扱いに関する慣行に準拠し、適正に取り扱います。また、適宜、取扱いの改善に努めます。

 (2)個人情報の取扱いに関する規程を明確にし、従業者に周知徹底します。

 (3)個人情報の取得に関しては、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的に従って個人情報を取り扱います。

 (4)個人情報の漏洩・紛失・改ざん等を防止するため、必要な対策を講じて適切な管理を行ないます。

 (5)保有する個人情報について、お客様本人からの開示、訂正、削除、利用停止の依頼を所定の窓口でお受けして、誠意をもって

    対応します。


2.利用目的等

  当社は、ホームセンター、ECサイトを通じたネットショッピング、カード会員システム等の事業を行なうことに伴い、事業遂行上必要

  となる個人情報を取得します。これらの個人情報は、取得する情報の項目及び事業の目的に従って、下記の目的(保有個人データの利用

  目的を含む)で利用させていただきます。また、当社は、業務を円滑に進めるため、業務の一部を委託し、業務委託先に対して、必要な

  範囲で個人情報を提供することがありますが、この場合、当社はこれらの業務委託先との間で取扱いに関する契約の締結をはじめ、適切

  な監督を行ないます。


 1 ホームセンター事業
        商品の販売・配送・設置・修理・点検、工事の請負・施工、その他各種サービスの提供、アフターサービス、商品・サービス・セール等
  に関連するお知らせ・PR、商品・サービスに関連する保証、サービスカー(運搬用トラック)の貸出、返金受付、商品交換、各種お問
  合わせへの回答、前記各種業務に関するアンケート調査、その他前記各種業務に伴なう業務の実施

 2 ECサイトを通じたネットショッピング事業

  「1 ホームセンター事業」に記載する目的のほか、お客様の認証その他ECサイトの運営に必要な業務、お客様の購買履歴等の分析、

  ホームセンター事業及びECサイトを通じたネットショッピング事業の改善、これに関連する商品・サービス等の開発

 3 カード会員システム

        会員に対するポイントの管理、会員特典・キャンペーン・商品情報・アンケートのご案内、商品の購入・予約・返品・交換の際の本人確

  認対応、アフターサービスの提供、会員のお買物動向調査、販売促進活動の効果検証、その他会員の事前同意を得た活動

  詳しくは、カインズカード会員規約をご確認ください。

  なお、統計化した情報については、本プライバシーポリシーの定めにかかわらず、利用できるものとします。


3.第三者への開示・提供

  当社は、業務委託先への提供の場合および以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者へ開示または提供しません。

 (1)お客様ご本人の同意がある場合

 (2)統計的なデータなど本人を識別することができない状態で開示・提供する場合

 (3)法令に基づき開示・提供を求められた場合

 (4)人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合

 (5)国または地方公共団体等が公的な事務を遂行するうえで、協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の
    遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

 (6)下記 4.6.に掲げる者に対して提供する場合


4.決済に関する情報取扱い

  2.3.にかかわらず、当社は、お客様が選択された決済方法に従って、次のとおりお客様の代金決済に必要な情報の取扱いを行います。

 (1)対象情報

   ①クレジットカード決済をご選択の場合 氏名、クレジットカード番号、有効期限、セキュリティコード、利用履歴

   ②掛け払いをご選択の場合 会社名、部署名、担当者氏名、メールアドレス、電話番号、所属企業又は所属部署の住所、利用履歴

 (2)利用目的

   代金決済及びこれに付随する業務

 (3)情報共有先

   当社が委託する決済代行業者、クレジットカード会社


5.クッキー(Cookie)の使用について

  当社のウェブサイトでは、クッキー(Cookie)を使用した情報取得を行い、次の利用目的で取扱います。

 (1)統計的に分析した情報を、サイトの利便性や改善に役立てるため

 (2)他のウェブサイトにおけるお客様の興味関心に最適化した広告配信のため

 (3)お客様の興味関心に最適化したメールマガジンの配信、商品のレコメンド

 (4)(1)~(3)に必要な範囲内で、第三者と情報を共有するため

  ※当社又は(3)の共有先となる当社が使用するサービスの提供者、広告配信業務委託先その他の第三者は、お客様を含むウェブサイト

  利用者の傾向分析、人口統計分析、ウェブ分析のため、ま た、お客様に行動ターゲティング広告と呼ばれる広告をするために当該情報を

  使用します。


【クッキー(Cookie)を使用して取得する情報の例】

 IPアドレス、端末の種類、携帯端末識別子、ブラウザの種類、ブラウザの言語、参照ページおよび出口ページ、プラットフォームの種類、

 クリック数、ドメイン名、ランディングページ、ページ閲覧数およびページの閲覧順序、各ページのURL、特定のページの閲覧時間、

 〔アプリもしくは〕ウェブサイトの状況および当社の〔アプリもしくは〕ウェブサイトにおけるアクティビティを行っ た日時など、

 単体では特定の個人を識別することができない情報

 ※ただし、メールマガジンの配信等お客様の同意を得た販売促進活動を目的とする場合に限り、これらの情報をお客様の〔会員番号〕と
  関連付ける場合もあります。


6.個人情報の共同利用

  当社は、下記によりフランチャイズ店舗との間で個人データを共同利用いたします。


共同利用する個人データの項目 お客様の氏名、住所、電話番号、Eメールアドレス、商品・サービス購入等履歴
共同して利用する者の範囲 フランチャイズ店舗
利用する者の利用目的 各種サービスの提供、商品の販売、商品・サービス等に関連するお知らせ・PR、
各種お問合わせへの回答、前記各種業務に関するアンケート調査、その他前記各種業務に伴なう業務の実施


7.利用目的の通知

  当社の保有個人データに関して、お客様ご自身の情報の利用目的の通知をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを

  確認したうえで、合理的な期間および範囲で回答します。


8.開 示

  当社の保有個人データに関して、お客様ご自身の情報の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した

  うえで、合理的な期間および範囲で回答します。


9.訂正・削除等

  当社の保有個人データに関して、お客様ご自身の情報について訂正、追加または削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人

  であることを確認したうえで、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間および範囲で情報の訂正、追加または削除をします。


10.利用停止・消去等

    当社の保有個人データに関して、お客様ご自身の情報の利用停止または消去、もしくは第三者提供停止をご希望される場合には、お申し出いただ

    いた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間および範囲で利用停止または消去、もしくは第三者提供停止をします。

    これらの情報の一部または全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがありますので、

    ご理解とご協力を賜りますようお願い申しあげます。

    (なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止または消去のお申し出には応じられない場合があります)


11.開示等の受付方法・窓口

    当社の保有個人データに関する、上記 7.8.9.10のお申し出およびその他の個人情報に関するお問合わせは、以下の方法にて受け付けます。

    なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。


(1)受付手続

  下記の窓口にて受付手続いたします。

  受付手続についての詳細は、お申し出いただいた際にご案内申し上げますが、当社所定の申込書面をご提出いただき、ご本人であることの確認をしたうえで、

  書面の交付その他の方法により回答します。

  ≪受付窓口≫
            ①各店舗内のサービスカウンター 
            ②「12. 苦情の申出先」の「苦情の申出先窓口」
                当該窓口へご連絡いただき、当社の案内に従って、必要事項を記載した当社所定の申込書面及び本人確認書類を当社の指定する先へ送付いただきます。

    ≪ご本人の確認≫

               ご本人であることを運転免許証・パスポート・健康保険の被保険者証・印鑑証明書等の証明書類の確認、氏名・住所・電話番号等の当社ご登録情報の確認

    等により確認させていただきます。

    代理人からお申込みの場合は、代理人であることを委任状および委任状に押印された印鑑の印鑑証明書の確認、ご本人への電話等により確認させていただ

    きます。


  当社ウェブサイトまたはアプリをご利用の場合は、上記の資料及び必要な事項をメールにて送信いただく方法により確認させていただきます。

  なお、代理人の場合は別途ご本人への電話等による確認を行います。


(2)手数料

        保有個人データの開示のお申し出につきましては、1件につき400円(消費税込)を手数料として、現金でお支払いいただきます。

  ただし、ご郵送にてご対応させていただく場合は、定額小為替その他当社が指定する方法でお支払いいただきます。

  なお、受付時間は営業日の営業時間内に限ります。


12.苦情の申出先

  当社が行なう保有個人データの取扱いに関する苦情の申出先は以下のとおりです。 

 <苦情の申出先窓口>

  〒367-0033 埼玉県本庄市早稲田の杜一丁目2番1号 株式会社カインズ

  TEL : 0495-71-8205(日曜日をのぞく午前10時から午後6時まで)

  Email : privacy@cainz.co.jp  


(2019年4月12日改訂)